Пятница, 20 мая, 2022

Закон Украины о земельных аукционах: что изменилось в новой системе торгов?

Такое нововведение как электронная система земельных аукционов не могло остаться незамеченным, и вызвало бурную реакцию в обществе. Официальное открытие торгов состоялось 1 июля 2021 года, но подготовка к ним длилась также долгое время. Необходимо было полностью изменить формат торгов и внести существенные поправки в законодательство, чтобы расширить список преимуществ онлайн процедур для граждан Украины.

Принятие решения об отмене моратория на свободное владение земельными участками оказало существенное влияние на закон Украины. «о земельных аукционах». Согласно их положениям, владельцы паев могут подавать свои земли или сдавать их в аренду абсолютно законно и официально. Электронная система Prozorro.Sale признана единственной в Украине платформой, где можно будет это сделать в режиме онлайн.

Нормативно-правовая база для сельскохозяйственного сектора до сих пор требует изменений, постепенно вносимых в нее благодаря деятельности Правительства. Поскольку агросектор нашей страны долгое время находился в упадке, то привести все в порядок за такой короткий промежуток времени просто не было возможности. Поскольку земельные торги нового формата проводятся менее года, то формирование достаточного уровня конкуренции и установление справедливой стоимости земельных участков предстает перспективным направлением деятельности на предстоящие годы. На специализированных электронных площадках, таких как Украинская Универсальная Биржа, представлено множество лотов по земле, среди которых каждый пользователь системы может найти для себя выгодные предложения. Больше информации по этому вопросу отражено в статье по ссылке https://www.uub.com.ua/presscenter/novyny-birzhi/zakon-ukraini-pro-zemelni-auktsioni-yaki-zmini-vin-peredbachae/.

По какой процедуре будут проводиться электронные земельные аукционы на площадке УУБ

На сегодняшний день все земельные торги в формате онлайн проводятся на Украинской Универсальной Бирже и системе Прозорро.Продажи проходят по упрощенной процедуре. Такой порядок продлится до 2024 года, после чего будут внесены изменения.

Для того чтобы принять участие в торгах на право аренды земельных участков, необходимо будет зарегистрироваться на площадке ООО УУБ и следовать правилам. Право на участие в электронных аукционах по продаже с/х угодий есть только у граждан Украины. Такое ограничение необходимо, чтобы обеспечить доступность торгов для каждого украинца и дать возможность реализовать свое законное право на владение земельными активами.

Регистрируясь на ресурсе УУБ, вы можете самостоятельно изучать информацию по онлайн аукционам, или воспользоваться услугами опытных специалистов, если вам понадобится помощь во время борьбы за важный для вас лот. Специалисты рекомендуют сразу после регистрации на сайте подписаться на новости биржи в социальных сетях или ее почтовую рассылку, чтобы вы всегда были в курсе важных новостей и выгодных предложений по сотрудничеству.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here