Суббота, 19 сентября, 2020

Водители VS пешеходы: дорожная война в Мариуполе. Спасут ли нас новые штрафы?

Команда В. Зеленского в Мариуполе

Команда Президента Украины открыла офис и в нашем городе. Благодаря этому горожане смогут связываться со «Слугами народа» не только в режиме «онлайн»,...

Предвыборная политика городских голов Мариуполя: особенности, коротко о главном

Более 53% жителей Мариуполя спросили, за кого они бы отдали свои голоса на местных выборах 2020 года. Большинство однозначно ответило о готовности...

Высокие рейтинги власти в Мариуполе: правда или нет

25 октября 2020 года в Мариуполе пройдут местные выборы. По предварительным прогнозам, блок действующего мэра города занимает высокие рейтинги. Многие жители Мариуполя...

Местные выборы в Мариуполе по-новому

Много нового и интересного введено на местных выборах 2020 года. Подробнее об опасности упрощенной процедуры изменения избирательного адреса, об информации, с которой...

 

В Украине время от времени повышают штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Но аварий на дорогах не становится меньше. По данным полиции, в 2019 году в Украине произошло 160 675 дорожных происшествий, из этих – это 26052 ДТП с пострадавшими. За год под колесами автомобилей в Украине погибли 3454 человека, еще 32 736 получили травмы различной степени тяжести. Статистика потерь поражает. В Европе показатели аварийности существенно ниже, однако штрафы за нарушение ПДД там значительно выше. Далее на mariupol-yes.

Мариуполь: аварий, пьяных за рулем и травмированных в ДТП стало больше

Мариуполь в плане аварийности на дорогах также не исключение. За 2019 год полицейские зафиксировали 1412 ДТП — это почти на треть больше, чем в 2018 году. На мариупольских дорогах, улицах и перекрестках под колесами автомобилей погибли 17 человек, травмы получили 424 жителя. 

Как правило, причина ДТП – это нарушение правил дорожного движения, превышение скорости и пьяное вождение.

Львиная доля аварий происходит из-за нетрезвых водителей. За прошлый год в Мариуполе было полицейскими было выписано 894 протокола за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в 2018 году их было вдвое меньше – 424 протокола.

Патрульная полиция, проанализировав ситуацию с аварийностью, выделила топ-самых опасных перекрестков и участков дорог в городе. Так, больше всего дорожных происшествий было зафиксировано на перекрестках улиц Куприна и Митрополитской; пересечении бульвара Шевченко и улицы 9 Авиадивизии; в районе тройного перекрестка улиц Карпинского, Котляревского и Кальмиусской; травмоопасен также перекресток проспекта Мира и улицы Зелинского; очень непростой для дорожного движения участок дороги на проспекте Никопольском в районе Кальмиусского рынка и отрезок по улице Азовстальской.

Чтобы заставить «шумахеров» ездить аккуратно, на дорогах Мариуполя устанавливают средства принудительного ограничения скорости – так называемые «лежачие полицейские».

В течение 2019 года коммунальным предприятием «Мариупольавтодор» на проезжей части было смонтировано шесть «лежачих полицейских». Еще 62 ограничителя скорости установили на внутриквартальных дорогах. Для удобства пешеходов обновили дорожную разметку, общей площадью 65 тысяч кв. м. разметки, на некоторых участках дорог нанесли пластиковую разметку, общая площадь 1535 кв. м.

В городе избавляются от старых светофоров, устанавливают современные со светодиодными панелями, новыми контроллерами. Это улучшает видимость сигнала светофора в дневное время суток и при плохой видимости, например, в туманную погоду. Также в планах ввести автоматизированную систему управления дорожным движением. 

Новые штрафы и уголовная ответственность

В 2020 году в Украине существенно увеличили размер штрафов за нарушение ПДД, а также вводят уголовную ответственность на некоторые виды правонарушений. 

Увеличиваются штрафы за превышение максимально разрешенной скорости движения свыше 50 км/ч – 3 400 гривен (сейчас сумма штрафа составляет — 510 гривен).

Если водитель, совершил ДТП и сбежал с места происшествия – ему грозит штраф в размере – 3 400 гривен (сейчас — 255 гривен). Также предусматривается возможность лишения права управления транспортным средством на срок 6 месяцев.

За вождение без прав могут оштрафовать на 10 200 гривен (сейчас сумма штрафа — 510 гривен).

К слову, на дорогах Украины уже в первом квартале текущего года должна заработать система фото- и видеофиксации. Данная мера позволит контролировать и выявлять любителей нарушать скорость движения.

Владельцев автомобилей также могут быть оштрафованы за несоблюдение правил остановки и стоянки в местах, предусмотренных для электрокаров или создание помех водителям таких авто. Размер штрафа от 340 до 510 гривен.

За езду непристегнутыми или без мотошлема штраф увеличится в 10 раз – с 51 до 510 гривен.

За перевозку детей без автокресел грозит штраф 510 гривен, в случае повторного нарушения — до 850 гривен. 

За вождение в пьяном виде водителям грозят штрафы до 10200 гривен и лишение прав на 1 год, а за повторное нарушение в течение 5 лет — уже 40200 гривен, и еще права отберут на 10 лет.  Уже с 1 июля за пьяную езду предусмотрена уголовная ответственность. 

Предусмотрен штраф в размере от 17 до 32 тысяч гривен за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на наличие алкоголя в крови после ДТП или если авто было остановлено по требованию полицейского. Водителя также могут лишить права управлять транспортным средством на срок до 3 лет. За повторное аналогичное нарушение предусмотрен штраф до 51000 гривен и лишение права управлять авто на срок от 2 до 3 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Местные выборы в Мариуполе по-новому

Много нового и интересного введено на местных выборах 2020 года. Подробнее об опасности упрощенной процедуры изменения избирательного адреса, об информации, с которой...

Высокие рейтинги власти в Мариуполе: правда или нет

25 октября 2020 года в Мариуполе пройдут местные выборы. По предварительным прогнозам, блок действующего мэра города занимает высокие рейтинги. Многие жители Мариуполя...

Предвыборная политика городских голов Мариуполя: особенности, коротко о главном

Более 53% жителей Мариуполя спросили, за кого они бы отдали свои голоса на местных выборах 2020 года. Большинство однозначно ответило о готовности...

5 лет городской голова: достижения Вадима Бойченко в должности мэра Мариуполя

Мэр Вадим Бойченко уже пять лет руководит Мариуполем. Горожане достаточно хорошо отзываются о его деятельности. Подробнее о достижении мэра города в должности...

Мариуполь — родной город Вадима Бойченко

Вадим Бойченко родился в нем, Мариуполь - это город, где он стал «человеком». Именно такого мнения придерживается действующий городской голова. Подробнее о...