Пятница, 22 октября, 2021

Что означает заявление министра о строительстве военной базы в Мариуполе?

 

В Мариуполе планируют построить военную базу по стандартам НАТО. Еще одна база, по словам руководителя военного ведомства, появится в Северодонецке. Далее на mariupol-yes.

«Планируем в ближайшее время построить два качественно новых инфраструктурных объекта — военные базы в Мариуполе и Северодонецке, которые будут оснащены по стандартам НАТО», — сообщил Министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

В Мариуполе официально новость о строительстве военного объекта никто не комментирует.  Обсуждают ее простые мариупольцы, строя предположения, где же появится военный объект. Разговоры ведутся на рынках, в маршрутках, в очередях к врачам или в пенсионный фонд. Для людей, чье взросление пришлось на период «холодной войны», НАТО до сих пор ассоциируется с военными действиями при участии иностранных солдат. У многих еще живы стереотипы, навязанные советской пропагандой. Кстати, согласно социологическим исследованиям за 2019-й год только 21% украинцев информированы о деятельности этой военной организации. 

Между тем, ключевым в сообщении министра является словосочетание «по стандартам НАТО». Итак, что же такое НАТО, и что из себя представляют «стандарты НАТО», попробуем разобраться.

Что такое НАТО

Организация Североатлантического договора (НАТО) была основана в 1949 году. В нее входят 29 стран Европы и Северной Америки. Североатлантический союз основан на принципе «коллективной обороны». Это означает, что нападение на одну, входящую в организацию страну, приравнивается к нападе государств-членов. 

НАТО не имеет собственных вооруженных сил. Однако в распоряжении Альянса вооруженные силы всех стран-членов. Некоторые члены НАТО вообще не имеют собственных армий, такие как Люксембург и Исландия.

Генеральный секретарь НАТО избирается из числа известных политиков, дипломатов государств-членов на четырехлетний срок. Партнерами НАТО является 41 страна мира. 

Первый визит генерального секретаря НАТО Вернера в Киев состоялся 22-23 февраля 1992 года. Именно тогда Украина была приглашена к участию в Совете Североатлантического сотрудничества. 8 февраля 1994 года Украина подписала рамочный документ «Партнерство ради мира», в котором изложены основные обязательства НАТО и партнеров. 

Украина и НАТО сотрудничают в сфере науки и охраны окружающей среды. В рамках программы реализованы 27 совместных проектов с участием украинских научно-исследовательских учреждений. На сегодняшний день Украина находится на первом месте среди стран-партнеров Альянса по количеству научных проектов и объемом их финансирования в рамках Программы «Наука ради мира и безопасности».

Сотрудничество в рамках партнерства Украина — НАТО в военной сфере, имеет следующие направления: повышение уровня оперативных возможностей и совместимости ВСУ с НАТО. Сотрудничество по вопросам трансформации, оборонных реформ и профессионализации ВСУ. 

Каждая страна самостоятельно решает, участвовать или нет в той или иной военной операции НАТО. Все решения в НАТО принимаются консенсусом, обязательное условие — согласие всех стран-членов Альянса. Если хоть одна страна выступает против – решение не принимается.

Стандарты НАТО

Стандарты НАТО – это международный договор, который описывает общие правила и действия для всех стран, участниц НАТО. Это целый ряд документов, которые унифицируют технические процессы, вооружение, военную технику и взаимодействие вооруженных сил разных стран-членов Альянса.

Стандарты НАТО условно можно разделить на административные, оперативные и материально-технические. Административные стандарты определяют управление и обмен информацией, порядок работы с документацией. Оперативные стандарты направлены на стратегическое планирование применения войск. Материально-технические стандарты определяют единые требования к вооружению, военной технике союзников, условия жизнедеятельности, питание, проживание, обмундирование личного состава.

К слову, министерство обороны Украины в числе приоритетных направлений относит развитие военной инфраструктуры, в том числе строительство военных баз по стандартам НАТО, повышение престижа воинской службы за счет улучшения социальных стандартов — достойной зарплаты и жилищных условий военнослужащих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here